19 января, Четверг


Путевые заметки "Говорящие камни" от председателя МФЕП - первый материал о Ширинче - ВИДЕО

Культура

A- A A+

Международный информационно-аналитический портал “Eurasia Diary” рад представить нашим читателям серию путевых заметок председателя МФЕП Умуд Мирзаева во время его визита в провинции Измир и Орду в Турции. Серия включает в себя интересные материалы под названием "Говорящие Камни".

"Я знаю то, что камни говорят. Но я ни разу не видел чудес - камней до моего визита в Измир. Камни похожи на людей. Камни могут говорить о тысячелетних  историях. Если вы касаетесь их, они могут превратиться в живое существо и в вашего собеседника. У меня были такие чувства, когда я был в Измире. Самое интересное то, что там было уникальное сходство между гражданами города и камнями, горами, памятниками. Я увидел это сходство, когда я посетил памятники “Ширинче”, “Mother Mary”, "Yeddi Uyuyanlar", "Efes". И именно поэтому я хочу поговорить о чудесных местах в Измире-Ширинче в этой статье.

Согласно календарю Майя, 21 декабря 2012 года, ожидалось, что будет Судный день и конец света. Но некоторые люди считали, что только Ширинче будет сохранена и ничего  там не произойдет. Поэтому, в это время глаза всего мира были прикованы к Ширинче. Некоторые люди даже из отдаленных уголков мира приезжали сюда, чтобы "спасти" себя.

Я прошелся по всем улицам в Ширинче дюйм за дюймом и провёл  несколько бесед с пожилыми  гражданами сел. Они рассказали о своей жизни и условиях жизни как в Ширинче и в Салониках. Говоря о Салониках все с гордостью говорили, что Мустафа Кемаль Ататюрк был родом отсюда.

Своим свежим воздухом, водой и едой Ширинче стала незабываемым воспоминанием для меня.

История Ширинче

Ожидаемый "конец света" не произошел, но эта деревня не стерлась из памяти, как мифическое место. Десятки тысяч туристов со всего мира посещают это место каждый год, потому что эта деревня действительно необычная. В 19 веке Ширинче была греческим поселением, состоящим из 1800 домов и была известна  своим инжиром. В 1923 греки сменились турками. С 1990-х годов развитие туризма вновь начало расти.

Некоторые греческие дома до сих пор служат в качестве отелей. Турки также сохраняют греческие церкви в деревне.

Считается, что могила Матери Марии также находится здесь. Существует также еще одна интересная деревня в Ширинче. Это так называемая деревня внутри деревни. Эта деревня была создана для образовательных целей. Она называлась деревней математиков. Здесь проводились разные  интересные лекции и семинары  связанные с математическими науками.

В конце, я хотел бы выразить свою благодарность моему другу Айкуту Кефи, профессору Университета  Eylul , за эту интересную информацию и впечатления, которые я получил. Без помощи моего друга идея не была бы реализована до конца.

Eurasia Diary поделиться с читателями и другими историями о путешествиях в рамках проекта «Говорящие камни».

© При использовании информации гиперссылка на Eurasia Diary обязательна.

Присоединяйтесь к нам:
Twitter: @EurasiaRus
Facebook: EurasiaRus
vk.com: eurasiadiary