27 июля, Среда


Россия – Турция: Конец Конфронтации близок или?! - Андрей Манойло

Eurasia Diary
A- A A+

Эксклюзивное интервью Российского политолога Андрея Манойло для Eurasia Diary

 

Как вы можете комментировать нынешнею отношению между Россией и Турцией?

Отношения между Российской Федерацией и Турцией – стабильно напряженные, с перспективой к дальнейшему обострению. Стабилизация российско-турецких отношений на определенном – довольно высоком – уровне напряженности связана с ожиданием изменений в глобальной политической расстановке сил, прежде всего, вокруг Сирии: при нынешней конфигурации позиций мировых лидеров в Сирии ни Россия, ни Турция не обладают существенными преимуществами для того, чтобы обеспечить себе гарантированный перевес в развернувшемся между ними противостоянии.

Россия, в целом, после введения экономических санкций и переброске в Сирию истребительной авиации и новейших систем ПВО занимает выжидательную позицию, прекрасно понимая, что Турция затеяла рискованную игру, не просчитав последствия, и рано или поздно турецкая сторона либо совершит фатальную ошибку, от которой ее не станет защищать ни США, ни НАТО, либо подставит себя под удар. Эрдоган, каждый раз идя на очередное обострение отношений с Россией, всегда предварительно согласовывает свои внешнеполитические шаги с Государственным департаментом США, а в последнее время (сразу после инцидента с российским бомбардировщиком) еще и с Брюсселем; но при этом его личное политическое пространство для маневра с каждым разом сужается: руководство НАТО, с которым Эрдоган не согласовал свое намерение сбить российский бомбардировщик, не будет защищать Турцию в случае повторения им подобного рода авантюры. Кроме того, США давно недолюбливают Эрдогана и при любом возможном случае постараются его убрать – чужими руками: либо простимулировав оппозиционно настроенную армию и еще гуляющих на свободе «кемалистов» на «цветной» государственный переворот в стране, либо подогрев личные амбиции премьер-министра А. Давутоглу, вероятно, метящего на место Эрдогана, либо попытавшись убрать Эрдогана руками России. На реалистичность этого сценария указывает тот факт, что военные инструкторы США в интенсивном режиме обучают иракских курдов современным методам ведения войны – якобы, против ИГ, но на деле эти группировки могут готовиться для ведения разведывательно-диверсионной войны и на турецкой территории.

Турция, пойдя на эскалацию отношений с Россией, оказалась в ловушке: у Эрдогана в данных условиях ничего не остается, как продолжать провоцировать Россию, договариваясь под эти действия о защите и покровительстве со стороны США и НАТО. Пойти на примирение с Россией Эрдогану мешают собственные амбиции и, вероятно, некие неформальные обязательства перед своими бизнес-партнерами из ИГ, которые продавали Турции нелегально добытую нефть; каждый же новый виток обострения ведет к тому, что Эрдогана могут убрать свои же. Артиллерийские обстрелы с турецкой территории позиций сирийских войск и введение на территорию Сирии отельных отрядов наемников вперемешку с турецкими военнослужащими лишь ухудшает позицию Эрдогана, подвергая его личную власть огромному риску.

 

Что вы думаете, какие дальнейшие действия со стороны России и/или со стороны Турции могут способствовать для улучшения отношений между этими странами?

Со стороны Турции – все просто: во-первых, Турция должна признать свою вину за сбитый бомбардировщик и зверски убитого пилота, провести независимое расследование, установить виновных и (по запросу) выдать их российской стороне либо наказать в соответствии с нормами турецкого уголовного законодательства, выплатить соответствующие компенсации России и родственникам погибшего летчика;  предоставить гарантии неповторения в дальнейшем подобного рода инцидентов. Это – первоочередные меры, которые требует от турецкого руководства МИД РФ.

Во-вторых, Турция должна немедленно прекратить поддержку террористическим банд-формированиям, воюющим в Сирии против законного сирийского правительства, разорвать всякую связь с ними; отозвать турецких военнослужащих, прикомандированных к указанным группировкам; разорвать всякие бизнес-отношения с ИГ, связанные с контрабандой нефти и артефактов, а эмиссаров ИГ и других террористических группировок, находящихся на турецкой территории, выдать международному трибуналу; расформировать лагеря для подготовки террористов, направляемых затем в ИГ, Джабхат Ан-Нусру, Джейш Аль-Ислам, Ахрар Аш-Шам и другие террористические группировки; перестать обстреливать с турецкой территории вооруженные силы и ополчение САР и сирийские населённые пункты, в которых полно мирных жителей.

В-третьих, отказаться от планов раздела Сирии.

Со стороны России: Россия, в свою очередь, готова пойти на восстановление отношений, если у нее будет уверенность в том, что турецкое руководство в полной мере осознает ответственность за совершенные и совершаемые поступки перед своим народом и перед всем миром. Сейчас преждевременно пытаться предсказать, когда между российским и турецким руководством появятся точки сближения, очевидно, что при сохранении турецкой стороной нынешнего внешнеполитического курса какое-либо сближение не возможно.

 

Как вы думаете, какие поступки нужно делать этим странам, что бы отношения урегулировалась?

В нынешней сложной и стабильно-напряженной ситуации в российско-турецких отношениях компромисс все же остается возможным. Очевидно, Россия ждет от турецкой стороны первых конкретных шагов в русле исполнения тех требований, которые МИД РФ озвучил сразу после гибели нашего летчика. Исполнение Турцией хотя бы части этих требований станет для России сигналом о том, что у турецкого руководства есть воля к поиску компромиссного выхода из сложившийся сейчас в российско-турецких отношениях тупиковой ситуации. Если Турция пойдет на конкретные шаги, направленные на восстановление двусторонних отношений, Россия эти шаги обязательно по достоинству оценит, при условии, что они будут искренними и не будут частью какой-нибудь другой хитрой игры: Россия ведь однажды уже поддержала Эрдогана в его президентской избирательной кампании, подтвердив его вклад в развитие российско-турецких отношений и тем самым подняв его статус в глазах избирателей. Но теперь любая мирная инициатива Турции должна будет сопровождаться железными гарантиями того, что Турция не нанесет России удар в спину, как это было в случае со сбитым российским бомбардировщиком. Россия обязательно будет требовать от Турции предоставления таких гарантий.


Андрей Викторович Манойло – российский политолог, кандидат физико-математических наук, доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова. Член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации.

Корреспондент: Джавид Ахадов

© При использовании информации гиперссылка на Eurasia Diary обязательна.

Присоединяйтесь к нам:
Twitter: @EurasiaRus
Facebook: EurasiaRus
vk.com: eurasiadiary