30 сентября, Пятница


Финансы решили судьбу участия войск РФ в Сирии - Игорь Панкратенко

Eurasia Diary
A- A A+

Эксклюзивное интервью Российского политолога Игоря Панкратенко для Eurasia Diary

Какова причина выведения войск России из Сирии? Некоторые аналитики полагают, что такой шаг со стороны Москвы связан с определенными договоренностями с Западом. Что вы можете об этом сказать?

- Я горячо одобряю вывод Российских войск из Сирии. И вот почему, поскольку за пять с половиной месяцев Россия не сумела решить ни одну из тех задач, которые она ставит перед собой в ход Сирийской экспедиции, то вполне логично оттуда уйти и не тратить больше зря ни ресурсы, ни деньги и не позорится дальше.

Вмешательства России в Сирии, вы считаете позором для России?

- Я считаю, что Российская экспедиция, которая  произошла там, в октябре прошлого года, было совершенно непродуманной операцией. Она не имела четкую стратегическую цель, она была построена на вранье, и на вранье в первую очередь гражданам России и естественно то, что там планировал Кремль то, что он заявлял, оно не имело никакого отношения к действительности. Давайте посмотрим, что на самом деле происходило – сначала нам говорили мы вошли туда для того, чтобы поддержать законного президента Башара Асада, для того чтобы сохранить территориальную целостность Сирии, и для того чтобы нанести сокрушительный удар по ИГИЛ. Проходит какое то время и Москва начинает говорить, что «да вообще то Башар Асад нам не особо то и союзник, и мы вообще то хотим, что бы сирийский народ сделал свой выбор.»

Дальше – Москва вдруг внезапно заявляет, что сирийская свободная армия, России совершенно не противник, и Россия готова  с ней работать и снабжать ее оружием и оказывать поддержку с воздуха. Как только мир «подобрал челюсти» от  такого заявления, как только он оправился от шока, и сирийцы сами и Иран и Хизбалла и остальной мир, но Россия идет еще дальше. Россия говорит - наш план урегулирования Сирийского конфликта ни чем, не отличается от Американского плана. После этого наступает немая пауза и дальше происходит нечто невообразимое, ни о какой территориальной целостности речь не идет. Министр Лавров говорит – вообще то, как бы мы совсем не против обсудить план федерализации в Сирии, который был высказан господином Керри.

Я вообще молчу про совершенно потрясающую историю по борьбе с ИГИЛ. Мне могут рассказывать какие угодно сказки про успехи в борьбе с ИГИЛ. Поскольку я аналитик я верю цифрам и верю картам. Если мы сравним карту территориальных приобретений ИГИЛ с момента начала операций с картой на 14 марта, мы видим, что потери ИГИЛ в территории настолько незначительны, что о ней говорить, вообще не стоит. Удары, которые, якобы нанесены по инфраструктурам ИГИЛ, ни какого критического значения для этой организации не имеют. Особый интерес вызывает в цифрах 2000 боевиков выходцев из бывших Советских республик, как было это сказано.

Во-первых, вызывает сомнения сама цифра, хочется спросить – вы, что у всех убитых паспорта, проверяли?

Во-вторых, мне хочется задать вопрос – пять с половиной месяцев мы тратили от полутора до двух миллионов долларов в день на проведение этой операции. В какую же сумму обходится один убитый боевик? Что за блестящая операция такая? Поэтому, Россия не решила там ни одну из своих задач, которые она объявила официально. Была хотя одна задача, о которой Россия не озвучивала публично, но ради которой, собственно говоря, все это и затеяла. Россия рассчитывала, что в Сирии она покажет США и другим членом международной коалиции, свою нужность, поверхность и соответственно они за это вернут Россию в круг мировых держав и снимут с нее санкции, и будут продолжать рассматривать как важного партнера по решению острых международных проблем. После того как Обама объявил, что санкции в отношении России продлятся на год, после того как Евросоюз объявил санкции продляются еще на пол года, стало совершенно понятно, что основная задача, секретный план Путина, попросту не удался. Всем известно, что надо делать после этого. После этого надо подниматься и улетать, бросая Асада, бросая Иран. И испортив отношения с Турцией и т.д.

Россия как геополитический участник, какую роль может сыграть в будущем Сирии?

- Я вам отвечу совершенно откровенно. Никакую.

Потому, что не Россия формирует повестку дня в Сирии, и не Россия формирует повестку дня на Ближнем Востоке. Гораздо больше влияния могут оказать Турция, Саудовская Аравия, Израиль, Иран, но не Россия. Эта российская дипломатия провалила, все что нужно. Максимум Россия может рассчитывать, на то, как ее представители будут сидеть в Женеве, получать хорошие командировочные, питаться в неплохих ресторанах и участвовать в каких либо светских мероприятиях. Не более.

Во время террористических актов в Турции, некоторые эксперты полагали, что РПК сделал такой рискованный шаг, после того как ощутил поддержку от больших стран, как США, государства ЕС, в том числе и России. Как вы относитесь к утверждениям о поддержке РФ к РПК?

- Я не верю, что Россия, каким либо образом поддерживает тесные контакты с РПК. У меня нет такой информации и в самом деле этой информации  нет ни у кого. Дело совсем в другом. Совершенно безответственные заявления ряда российских экспертов и политиков, по отношению к Курдской проблеме, их совершенного непонимания сути РПК, их совершенного непонимания, кому на самом деле симпатизируют курды и чего добиваются?! Это совпало с целенаправленной политикой США и Израиля по созданию Автономии Курдов. Если Туркам удалось как то договориться с Иракским курдом чтобы вывести оттуда РПК, то в сирийском курдистане, так называемой курдистане Анклаве Рожава, ситуация выглядит несколько по иному. Рожава на сегодняшний день стала одной из сильных баз РПК. То, как рассчитывают Курды на поддержку США, вроде как рассчитывают на симпатию России. Это делает их намного опаснее и не только для Турции, но и для всего Региона. В России не знают, насколько опасна игра с Курдами, насколько это сложно.

Влияние России в геополитической арене, как можете комментировать?

- На этот вопрос, у меня своеобразная точка зрения. Я считаю, что политическое влияние тесно связано с экономическим потенциалом страны. Страна, которая занимает менее 1% мировой торговли, как бы она не старалась, не может считаться серьезным игроком. Создать проблему, с агрессивной политикой не трудно. Но серьезно влиять на международные события не может. Россия находится сейчас на обочине мира. Смотрите, вся внешная политическая сила сосредоточена на двух точках мира на Украине и в Сирии. Со всем уважением украинскому и сирийскому народу, это мировая периферия. И не там делается мировая политика. Я не считаю геополитикой гонку на самолете над Украиной или же Сирией, не зная за кого. 


Игорь Панкратенко – российский востоковед, доктор наук. Регулярно участвует в подготовке экспертных докладов по актуальным международным проблемам, выступает с комментариями в средствах массовой информации Ирана и других государств Среднего Востока и Центральной Азии. Twitter: @IgorPankratenko

Корреспондент: Джавид Ахадов

© При использовании информации гиперссылка на Eurasia Diary обязательна.

Присоединяйтесь к нам:
Twitter: @EurasiaRus
Facebook: EurasiaRus
vk.com: eurasiadiary