31 августа, Среда


УКРАИНА-РОССИЯ: Вчера, сегодня, а что будет завтра? - Александр Стражный

Eurasia Diary
A- A A+

Александр Стражный Эксклюзивно для Eurasia Diary

Давным-давно, с IX по ХІІ в.в. н.э., предки тех, кого нынче называют украинцами и россиянами жили в одном государстве – Киевской Руси. Это образование имело два полюса – северные земли, новгородские, и южные, киевские. Их разделяли сотни вёрст непроходимых лесов и болот, у них была разная предыстория, различный этнический состав населения, и, несомненно, разный менталитет. Тем не менее, государство процветало.

В 1169 г. дружины Владимирского князя Андрея Боголюбского – сына основателя Москвы Юрия Долгорукого – напали на Киев и нещадно его разграбили. Это стало началом противостояния между Киевскими землями и Московскими. В XIII веке Древнеруское государство распалось окончательно – Московские территории стали колонией монголо-татарской орды, Киевское и Галицко-Волынское княжества, изгнав татар, вошли в состав, как бы нынче сказали, «Европейского Союза».

Освободиться из-под ига монголо-татар Московии удалось только при Петре I. И с тех пор «младшая сестра», Россия, ни с того ни с сего объявив себя «старшим братом», настойчиво пыталась колонизировать Украину. Методы использовались привычные, «татарские»: в течение последующих трёхсот л ет было уничтожено сотни тысяч украинских сёл, десятки миллионов украинцев, неоднократно принимались попытки запретить украинский язык, выкорчевать украинскую культуру.

Стереть с лица земли Украину правителям Российской империи не удалось: два близких народа, объединённые общим вероисповеданием, общей историей и сходной культурой, продолжали относиться друг к другу по-братски. Невозможно проложить границу между русскими и украинскими составляющими творческих наследий Николая Гоголя, Михаила Булгакова, Петра Чайковского, Ильи Репина, Казимира Малевича, Николая Бердяева, Николая Склифосовского, Ивана Козловского, Клавдии Шульженко, Сергея Королёва и многих-многих других выдающихся учёных, писателей, художников, музыкантов. Невозможно проложить границу между русскими и украинскими составляющими в сердцах миллионов украинцев и россиян.  

В конце ХХ века республики, ранее входившие в состав СССР, обрели независимость. Однако «старший брат» с потерей своих колоний отнюдь не смирился. Кремлёвские правители стали вынашивать планы вернуть под свой контроль не только такие «исконно русские» территории, как Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, но даже Польшу, Восточную Германию и Финляндию. Окрылённая вялой реакцией Запада на военный конфликт 2008-го года с Грузией и аннексию части её территории, в феврале 2014 года Россия ввела свои войска в Украину. Пользуясь катастрофическим состоянием украинской армии, она легко захватила Крым, оккупировала Восточный Донбасс и двинула свои войска дальше, намереваясь захватить Запорожскую, Харьковскую, Херсонскую, Николаевскую,  Одесскую области, и дойти до Приднестровья.

Произошло невероятное: украинцы оказали достойный отпор и сумели остановить превосходящего в силе агрессора. План Кремля провалился. Однако угроза для Украины не миновала – до сих пор не прекращаются артиллерийские обстрелы украинских территорий, ежедневно получают ранения и гибнут украинские военнослужащие и гражданские люди. Гибнут не только украинцы. Российское издание «Деловая жизнь» случайно обнародовало данные о двух тысячах погибших на войне в Украине российских солдатах, тем самым разбив миф Владимира Путина об «отсутствии российской армии на украинской территории». Кстати, по данным из украинских источников в военных действиях на Донбассе погибло не менее пяти тысяч российских военнослужащих.    

Как ко всему этому относятся граждане России? По-разному. Одни из них «не интересуются» событиями на Востоке Украины; другие делают вид, что доверяют оценке происходящего российским СМИ; третьи, как в своё время граждане Третьего рейха, утверждают, что «фюрер знает, что делает». Тем не менее, немало россиян черпают информацию из источников, неподвластных российской цензуре и оценивают происходящее адекватно. Но всё же, таких людей меньшинство.

Итак, в настоящее время отношения между русскими и украинцами далеко не братские. Что можно ожидать в дальнейшем? Эти отношения останутся прежними? Как-то сами собой улучшатся? А, может, станут ещё хуже?

Отношения останутся прежними – холодными, натянутыми, пренебрежительно-враждебными до тех пор, пока будет продолжаться развязанная Владимиром Путиным «гибридная» война, до тех пор, пока на этой войне будут гибнуть люди, до тех пор, пока население России своим молчаливым согласием будет эту войну поддерживать.

Враждебность по отношению к друг другу перерастёт в откровенную ненависть в том случае, если руководство России примет решение перевести «гибридную» войну в полномасштабную, и количество жертв станет исчисляться не тысячами, а миллионами. Отбросить такой вариант развития событий, увы, нельзя, так же как и не следует ожидать от большинства представителей «русского мира» иного к этому отношения, чем «фюрер знает, что делает».

Но всё же, очень хочется верить в лучшее. Верить в то, что отношения между русскими и украинцами снова станут если не братскими, то хотя бы добрососедскими. 

Что для этого нужно? Разумеется, чтобы закончилась война. Однако этого мало. После окончания локальных войн до сих пор остаются враждебными отношения между сербами и хорватами, израильтянами и палестинцами, азербайджанцами и армянами, армянами и турками, северо- и южнокорейцами, иранцами и иракцами – этот список легко продолжить. Но есть и другие примеры: переросли в искреннюю дружбу ранее натянутые отношения между поляками и украинцами, украинцами и евреями, турками и евреями, нормализовались весьма нелёгкие отношения между чернокожими и белыми гражданами США, между японцами и южнокорейцами, между немцами и евреями. Что произошло? Что устранило враждебность между народами?

Примирило народы извинение и раскаяние. Президент Украины Виктор Ющенко извинился перед Польшей за геноцид в 1943 году, президент Украины Леонид Кравчук извинился перед евреями за преступления украинцев в годы Холокоста. Израиль принёс извинения Турции за убийство в 2010 году девяти турецких граждан, Конгресс США официально извинился перед чернокожими согражданами за эксплуатацию рабского труда их предков. За преступления во время Второй мировой войны Япония извинилась перед Кореей, Германия перед Израилем. К тому же, Германия признала действия Гитлера преступлением против человечности и выплатила как пострадавшим странам, так и пострадавшим людям финансовую компенсацию.  

Таким образом, учитывая мировой опыт примирения народов, можно сделать вывод, что единственный способ устранить вражду между украинцами и россиянами заключается в следующем: Россия должна вывести свои войска со всей территории Украины, прекратить поставку на территорию Украины оружия, вернуть Украине «украденный» Крым, извиниться за свои военные преступления, наказать военных преступников и лиц, развязавших войну, выплатить Украине финансовую компенсацию, равную размеру нанесённого ей ущерба. Если Россия представит достоверные данные о военных преступлениях Украины (использование запрещённого международными конвенциями оружия, расстрел или пытки пленных, и т.д.) Украина за это тоже обязана извиниться, а виновные должны быть наказаны. Иных способов примирения не существует.

Увы, ожидать от России покаяния за свои преступления утопично. Однако судебный процесс в Гааге, который начнётся 5 апреля 2016 года с доклада депутата польского Сейма Малгожаты Госевской «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году», возможно, станет началом не только судебного процесса, но и началом примирения между народами России и Украины.


Александр Стражный, директор Международного Центра нетрадиционных технологий в психологии и медицине (Венгрия), член Ассоциации украинских писателей, автор книги «Украинский менталитет». А также автор книг изданных в Украине, в России, в Венгрии, в Германии, в Италии, в Испании, во Франции, в Мексике.

© При использовании информации гиперссылка на Eurasia Diary обязательна.

Присоединяйтесь к нам:
Twitter: @EurasiaRus
Facebook: EurasiaRus
vk.com: eurasiadiary