19 января, Четверг


Армяно-азербайджанский конфликт - ахиллесова пята ОДКБ - Казахский политолог об организации -Эксклюзив

Мнения экспертов

A- A A+

«ОДКБ по-прежнему сохраняет свою актуальность и значимость на постсоветском пространстве и имеет огромный потенциал для своего развития, особенно в свете угроз международного терроризма, наиболее ярко проявившихся на Ближнем Востоке, вблизи непосредственных границ стран-участниц ОДКБ».

С такой позицией выступил казахский политолог Султанбек Султангалиев, член ЦК КНПК (парламентская партия) в эксклюзивном комментарии Eurasia Diary поводу значимости Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«В качестве одного из важнейших плюсов ОДКБ я бы отметил привязку к рынку российского вооружения, являющегося одним из лучших в мире, а так же то, что проект ОДКБ возник не как еще один уровень мирного развода после похорон СССР, как это было с почти омертвевшим на сегодняшний день Содружеством независимых государств, а как реакция на вызовы изменяющейся геополитической ситуации в мире», - уверен политолог.

По его словам, объективно существующие угрозы целостности и безопасности границ заставляют и стран-участниц Договора, и их ближайших соседей сплачиваться вокруг России, находить точки соприкосновения и расширять сотрудничество в сфере коллективной безопасности, хотя и присутствует явное и понятное нежелание поступаться своим суверенитетом, зависеть в оборонной сфере от России, как самой мощной военной державы союза.

Также Султангалиев считает что, во многом именно опасениями возрождения нового формата СССР и диктуется крайне сдержанное и медленное развитие внутренних связей стран-ОДКБ.

«Немаловажным фактором является острое нежелание лидеров стран ОДКБ участвовать в конфронтации России с США и западными странами, опасения дать даже повод для формирования такого мнения на Западе. Ахиллесовой пятой ОДКБ на сегодняшний день является проблема напряженных армяно-азербайджанских отношений. Такие страны как Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан явно не хотят каких-либо осложнений в двухсторонних отношениях с Азербайджаном и соответственно с Турцией. Кремль так же стремится к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе или к его банальной заморозке в ожидании лучших времен, так как любое предпочтение официальной Москвы неминуемо ведет к потере важного союзника на Кавказе, чего российская дипломатия себе позволить никак не может», - рассуждает эксперт из Казахстана.

«Принятые на саммите ОДКБ в Ереване решения о концепции стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ и концепции развития системы совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств-членов Организации на период до 2020 года, протокол о создании воинских контингентов оперативного реагирования и стратегия коллективной безопасности до 2025 года говорят о четком понимании основных векторов сотрудничества и постепенной интеграции стран-участниц ОДКБ в интересах укрепления обороноспособности и коллективной безопасности», -  в заключении добавил Султанбек Султангалиев. 

© При использовании информации гиперссылка на Eurasia Diary обязательна.

Присоединяйтесь к нам:
Twitter: @EurasiaRus
Facebook: EurasiaRus
vk.com: eurasiadiary